venerdì 6 agosto 2010

IL ROSSO (E 120)


Amate il colore rosso? Io si... scopriamo insieme alcuni "segreti" che ci faranno riflettere, oppure no.


La cocciniglia è un colorante ricavato dagli insetti (foto sopra).

L'insetto spremuto secerne un liquido molto denso e intensamente colorato di rosso. Per produrre un chilogrammo di colorante rosso occorrono circa 100.000 insetti.

Mettendo sotto torchio questi insetti, la poltiglia ottenuta viene trattata con acqua calda per estrarre l'acido carminico, che è la molecola colorata.

Viene utilizzata per produrre gran parte dei coloranti rossi utilizzati nell'industria alimentare (noto come E 120) e, in misura minore, nella tintura dei tessuti.


Alcuni esempi di prodotti "rosso insetto": bevande alcoliche e analcoliche, tipo il bitter, vini aromatizzati, conserve di frutta rossa, gelati e dessert, salse, condimenti, frutta candita, prodotti da forno, surimi e minestre...


In alcuni soggetti può dar luogo a forti allergie.


Buona fortuna, e occhio alle etichette!

4 commenti:

  1. che palle!

    adesso non riuscirò più a ingerire nulla di rosso se prima non ho controllato il contenuto di spremuta di insetti!!! ^^

    RispondiElimina
  2. NUOOO ieri mi sono mangaiata la glassa gastronomica ponti e fra gli ingredienti c'era prorpio l'E120!!!! CHE SCHIFOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    Anzi per essere precisi,l'E120d, chissà forse hanno spiaccicato solo una parte dei poveri insettini?

    RispondiElimina
  3. E 120 "d" indica quando frullano solo le dita degli insettini XD

    RispondiElimina

■ Condividi il blog su Twitter: → ♥ grazie! »

*** (CC) LICENZA - Copia tutto quello che vuoi, ma con rispetto